UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat fakultas. Kegiatan ini terselenggara secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Tujuan diadakannya Pilmapres tingkat fakultas ini guna mendapatkan dua mahasiswa berprestasi FKIP yang akan dikirimkan pada ajang Pilmapres tingkat universitas.

Pada ajang ini, terdapat 4 juri yang terlibat. Mereka adalah Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si., Lina Mahardiani, M.Sc., Ph.D., Dr. Eng. Nugroho Agung Pambudi, dan Arina Zaida Ilma, S.Pd. Terdapat beberapa tahap pada seleksi Pilmapres tingkat FKIP ini. Pertama, masing-masing Program Studi (Prodi) diminta untuk mengirimkan dua mahasiswa terbaiknya untuk turut serta dalam ajang ini. Kemudian, mereka diminta untuk mengirimkan gagasan kreatif dan video berbahasa Inggris yang mengulas salah isu pembangunan berkelanjutan melalui Google Form. Setelah itu, dilakukan penilaian oleh dewan juri untuk menentukan enam finalis.

Selanjutnya, keenam finalis tersebut mempresentasikan gagasan kreatifnya di hadapan dewan juri. Setelah melalui berbagai proses, terpilih dua perwakilan dengan poin tertinggi yang diraih oleh Farah Yuki Prasetyawati dari Prodi Pendidikan Fisika angkatan 2018 dan Dji Hanafit dari Prodi Pendidikan Teknik Mesin (PTM) angkatan 2018. Posisi ketiga diraih oleh Arini Nurfadilah dari Prodi Pendidikan Matematika angkatan 2018. Juara harapan 1 diraih oleh Zalfaa Azalia Pursita dari Prodi Pendidikan Khusus (PKh) angkatan 2018. Selanjutnya, juara harapan 2 disabet oleh Yokanang Chandra Arfiansyah dari Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) angkatan 2018, dan juara harapan 3 diraih oleh Rizki Wahyu Perdana dari Prodi Pendidikan Ekonomi angkatan 2018. Pengumuman ini dilakukan pada Sabtu (8/5/2021).

Sebagai perwakilan FKIP UNS dalam ajang Pilmapres tingkat universitas, Yuki mengaku tidak menyangka atas pencapaiannya ini.

“Alhamdulillah, saya tidak menyangka dan perasaan saya kaget. Bisa dibilang pencapaian ini sebagai sesuatu yang tidak terduga karena tidak menjadi rencana saya di tahun ini,” ungkap Yuki kepada tim uns.ac.id beberapa saat yang lalu.

Hal serupa juga dirasakan oleh Dji Hanafit, ia tidak menyangka atas pencapaiannya. Ia juga berpesan agar mahasiswa FKIP tetap berkreasi dan berinovasi.

“Tidak menyangka akan sampai titik ini karena sebelumnya tidak pernah ada target. Semua teman-teman hebat dan memiliki keunggulan masing-masing. Sebenarnya, di sini bukan soal juara yang patut dibanggakan karena semua yang disini adalah juara, akan tetapi yang terpenting bagaimana kita semua mampu memberikan banyak kebermanfaatan untuk semua kalangan. Tetap berkreasi dan berinovasi,” pesannya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Editor: Dwi Hastuti